Kamis, 22 September 2016

KUE PUTU

Bahan-bahan

  1. 800 gram tepung beras
  2. secukupnya air
  3. 6 lembar daun pandan
  4. secukupnya garam
  5. 250 gram gula merah, sisir terlebih dahulu
  6. secukupnya parutan kelapa, kukus terlebih dahulu

Langkah

  1. Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
  2. Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
  3. Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
  5. Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
  6. Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
  7. Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar
  8. Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir. Isian gula merah bisa diganti dengan keju atau coklat sehingga pas dimakan panas2 coklat atau keju meleleh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar