Bahan-bahan
-
800 gram tepung beras
-
secukupnya air
-
6 lembar daun pandan
-
secukupnya garam
-
250 gram gula merah, sisir terlebih dahulu
-
secukupnya parutan kelapa, kukus terlebih dahulu
Langkah
-
Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
-
Siapkan tepung beras pada sebuah wadah, kemudian masukan air pandan tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata
-
Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
-
Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
-
Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula jawa secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
-
Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar